現在位置:首頁 / 常見問題

常見問題

室內柱通常隱藏在牆內,請問如何量測?

1. 通常可從屋頂看到柱頭,因此可以上頂樓量測到柱的尺寸及數量。
2. 若無法從屋頂層看到柱頭,可觀察室內的梁與牆壁相交的地方,通常會有柱子,該柱子平行騎樓方向的尺寸通常與牆厚度相同,而垂直騎樓方向的尺寸通常可假設與梁的寬度一樣。

如何知道牆壁是磚牆還是鋼筋混凝土牆?

1. 若允許鑽孔,可用電鑽鑽一個小洞,殘留的粉末如果是紅色,就是磚牆,如果是灰色,就是鋼筋混凝土牆,確認之後再用補土填補即可。
2. 若不允許鑽孔,可由厚度概略判斷。外牆或隔戶牆的磚牆厚度通常為20~24cm,有些厚度可達30~36cm,而室內隔間牆的磚牆厚度則通常為10~12cm。如果外牆或隔戶牆採用鋼筋混凝土(RC)牆,則厚度通常為20cm,而室內隔間牆的鋼筋混凝土(RC)牆厚度通常為10~15cm。
3. 如果不確定牆的材質,可一律視為磚牆。

我家是三樓半的透天厝,請問要填幾層樓?

原則上屋突及頂加不計樓層,因此應視為三層樓建築。

樓地板面積坪數要如何換算成平方公尺?

1坪=3.3平方公尺。(1平方公尺=0.3025坪)

老背少的建築物,興建年代要如何填寫?

以最老舊的為主。

耐震詳細評估很貴嗎? 有沒有參考價格?

耐震詳細評估費用是根據樓地板面積計價,以校舍耐震詳細評估的經驗,以總樓地板面積30坪的房子為例,大約需要4萬~5萬。

耐震補強很貴嗎? 有沒有參考價格?

根據校舍耐震補強的經驗,傳統補強工法單價大略如下:
1. RC翼牆補強單層每片牆約15萬~20萬。
2. RC牆補強單層每片牆約20萬~25萬。
3. RC擴柱補強單層每根柱約15萬~20萬。
4. 鋼框斜撐補強單層每處約20萬~25萬。
以總樓地板面積30坪的房子為例,補強工程費大約需要30萬~40萬。

我家沒有騎樓,請問該怎麼填?

沒有騎樓的建築物,依然可以使用本網站瞭解您住的房子是否耐震。因為沒有騎樓,室外柱的部分就不需要填寫,室外柱頁面欄位空白直接跳下一步,只需要填寫室內柱與牆的部分。